Если бесит все вокруг: как бороться с раздражительностью?

24 сентября 2015
Просмотров: 909
Оглавление: [скрыть]
  • Откуда берется раздражительность?
    • Как бороться с собственной агрессией?
    • Советы, которые работают!

Жить в состоянии, когда бесит все вокруг, порою просто мучительно. Если вспышки гнева, агрессии, возмущения возникают на фоне явной несправедливости или же становятся предвестником менструации у женщин, то они являются совершенно нормальными. Но если чувство злобы, раздражительности и ощущение собственного бессилия становятся постоянными спутниками в течение каждого дня, если вас выводят из себя разные мелочи, то это повод задуматься о том, что надо менять свои внутренние установки. Ведь глупый коллега не станет умнее, если мы осыплем его остротами и обольем сарказмом, а песни поп-исполнителей не обретут больше смысла, даже если мы потратим всю жизнь на борьбу с ними.

Повышенная раздражительность

Злость и раздражение просто «съедают» нашу жизнь. Время, которое мы тратим на мучительные переживания, можно потратить на радости. Но для того, чтобы вновь ощутить свободу в душе, необходимо провести генеральную уборку в своей голове.

Откуда берется раздражительность?

Причин, по которым возникает ощущение неудовлетворенности, злости, а далее и агрессии, насчитывается огромное количество. Это и проблемы со здоровьем, и бесконечные стрессы, и просто усталость, и неуверенность в себе, и неожиданно возникшие неприятности, и особенности характера, в конце концов.

Но все это существует в жизни каждого человека, но почему-то некоторым удается сохранять спокойствие или быстро возвращать на место пошатнувшееся было душевное равновесии, а другим вот нет. В чем же дело? Неудовлетворенность внешним миром сигнализирует, как ни странно, о том, что мы не довольны, прежде всего, собой.

Усталость - причина раздраженияНас бесят те, кто разрешает себе все то, что мы сами не можем себе позволить. Закованные в тиски перфекционизма, «правильности», моральных установок, мы мучаемся и начинаем ненавидеть тех, кто не обращает внимания на эти оковы или открыто ими пренебрегает.

Можно, конечно, начать объяснять людям, как неправильно они живут. Возможно, вам даже удастся переубедить кого-то, например, в том, что самое важное в жизни – закрывать рот, когда зеваешь. Борьба с ветряными мельницами в виде раскиданных мужем носков или обкусанных ногтей вашего ребенка истощит вас и сделает жизнь окружающих невыносимой. Если вас все раздражает, то дело в вас и только в вас.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с собственной агрессией?

Бороться с раздражительностью как раз и не нужно. Но что же делать, если все раздражает? Выход один – принять. Принять высокие цены, людское равнодушие, самодура-начальника, глупые передачи, гору грязной посуды и подкладываемую к ней сковородку и много чего еще. Принимая, вы снимаете с себя ответственность за людские недостатки. Старая истина о том, что мир вокруг можно изменить, только изменив себя, актуальна для тех, кто находится в состоянии, когда все бесит.

Вернуться к оглавлению

Советы, которые работают!

Одним из самых популярных советов по преодолению гнева и раздражительности является акцентирование внимания на дыхание. Почувствовали ненависть к продавцу, что всучил вам просроченный шоколад? Подкатила злоба? Задышали! Глубокий вдох и выдох, вдох и выдох, пока облик негодяя не перестанет вызывать ненависть. Это упражнение переключает внимание, позволяет расфокусироваться на проблеме.

Польза дыхательной гимнастики при раздражительностиЧасто злоба внутри ощущается как спазм. Попробуйте представить ее в виде черного комка, который вы можете из себя вытащить и кинуть в обидчика.

Но эти два метода хороши, чтобы справиться с сиюминутной агрессией и приступом ненависти. Они не будут действовать всегда.

Если все бесит вас постоянно, то следует искренне поговорить с самим собой. И согласиться с тем, что жизненные идеалы, которые столько лет сидят в вашей голове, мешают вам и окружающим. Да, идеально выглаженная рубашка и сверкающая квартира – это не самое главное в жизни. Гораздо важнее смеющийся ребенок, бегающий за вами и кидающийся подушками. Поверьте, что отпечатки кошачьих лапок на чистом полу, способны дарить большую радость.

Учите себя смотреть иначе на привычные вещи. Переключайте свои эмоции, пусть это и будет казаться сначала нелепым. Пофантазируйте. Подумайте о том, что водитель, обливший вас на дороге, зол и небрежен потому, что у него было трудное детство. Переключите злость на сожаление.

Чтобы меньше обращать внимания на мелочи, нужно заполнить свою жизнь важными вещами.

Спорт – один из самых эффективных способов борьбы с раздражительностью. Регулярные физические упражнения придадут вам уверенности в себе. При этом совсем не нужно ставить олимпийских рекордов. Совсем не важно, насколько правильно вы выполняете упражнения, важно то, что вы их делаете и делаете регулярно. Пустите спорт в свою жизнь, и вы увидите, как сильно она изменится.

https://www.youtube.com/watch?v=pXuz0c83V6o

Хорошие книги, глубокие фильмы, увлечение цветами или походы на культурные мероприятия просто не оставят вам времени на ненужные страдания о несовершенстве мира. Маленькие радости, которые совмещают приятное и полезное, можно уместить даже в режим работа-дом-работа. Все зависит от того, насколько вы сами хотите избавиться от раздражительности и злости. К нашему сожалению и к нашему же счастью, нет волшебника, который придет и изменит нашу жизнь. Но в осознании того, что ты можешь все это совершить сам, таится свобода и радость.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ