Что такое эмпатия

23 сентября 2015
Просмотров: 3841
Оглавление: [скрыть]
  • Так что же такое - эмпатия?
  • Степени развития эмпатии
  • Как определить обладание эмпатией?

Об эмпатии слышали многие, но мало кто представляет себе, что такое эмпатия на самом деле. Термин этот появился в среде психологов еще в начале прошлого века, а позже проник и в художественную и эзотерическую литературу. Это привело к профанации изначально научного понятия. Слово стало восприниматься просто как умение сочувствовать другому человеку либо считаться одним из экстрасенсорных «умений».

Эмпатия как способ понимания другого человека

В этом есть свое рациональное зерно: способности к эмпатии наиболее ярко выражены у тех людей, которые умеют тонко чувствовать настроение или состояние другого и обладают склонностью к сопереживанию и сочувствию. Этим качеством обязательно должны обладать психологи и психотерапевты, педагоги и менеджеры по работе с персоналом. Помогает эмпатия и тем, кто занят продажами услуг и товаров.

Так что же такое — эмпатия?

Если не вдаваться в научные объяснения, то эмпатией принято называть способность проникнуть во внутренний мир другого человека, даже если он незнаком. Из этого вытекает и другая сторона эмпатии: уметь ощутить на себе ситуацию так, как ее воспринимает собеседник. При хорошо развитых способностях к эмпатии люди могут даже управлять настроением и чувствами другого человека, если это необходимо для достижения какой-то цели.

Эмпатия в общении как сопереживаниеВместе с тем, обладающий способностью к эмпатии никогда полностью не отождествляет себя с посторонним. Хороший специалист умело перебирает струны души пациента или воспитанника, практически ставя себя на его место и отталкиваясь от того, что он сам думал, чувствовал или делал бы в этой ситуации. Но при этом эмпат всегда остается сам собой, не отвлекаясь от ощущения себя отдельной личностью, и по окончании контакта с собеседником избавляется и от его эмоций.

При необходимости эмпат может и полностью отождествить себя с собеседником. Такой прием называется идентификацией. Он помогает на более глубоком уровне понять другого человека. Но при таком отождествлении есть возможность пострадать от чувств, в которые вживается обладающий эмпатией человек, и сделать проблемы другого своими собственными.

Среднестатистический, «нормальный» человек очень часто, испытывая какое-то чувство, не в состоянии определить его и отличить одно от другого. Специалист с хорошо развитой эмпатией может понять, что именно чувствует и ощущает человек, даже не осознающий этого. Благодаря такому знанию, эмпатов и принято считать владеющими какими-то экстрасенсорными умениями. Но ничего «волшебного» в этом нет, есть лишь результат углубленного изучения своих собственных эмоций и чувств, вызванных отношениями между личностями и проявляющихся в каких-то ситуациях. Наиболее полное определение эмпатии в психологии было сделано З.Фрейдом: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая со своим собственным».

Вернуться к оглавлению

Степени развития эмпатии

Уровни проявления эмпатииПри сравнении среднего человека и специалиста по психологии или педагогике возникает ощущение разных уровней в общении. Это действительно так, ведь каждый рождается с умением чувствовать и сочувствовать, то есть испытывать эмоции свои и примерять на себя чужие. Но по мере взросления человек склонен утрачивать способность к сочувствию и эмпатии.

Те же, кто испытывает склонность к занятиям чужими проблемами (врачи, учителя, психотерапевты и т.п.), специально развивают в себе умение вживаться в чужой внутренний мир. Это облегчает занятие тем видом деятельности, который они выбрали в жизни.

Не секрет, что эмпатические способности помогают и продавцам, и гадалкам, народным целителям и даже организаторам сект.

Принято выделять 4 уровня развития эмпатии:

Не обладающие эмпатией люди неспособны распознавать эмоциональную информацию в любом виде. Они нечувствительны к проявлениям чувств других людей, даже если им напрямую давать знать о своих переживаниях.

Эгоизм - чувственное безразличие к чужому страданиюОбычно таких называют черствыми или бесчувственными, бездушными людьми. Примеры такого поведения наверняка известны каждому: это следование только своим интересам у эгоистичных натур. Обычно такие люди неспособны оказать другому даже малейшую помощь.

При слабой степени развития эмпатии человек часто склонен воспринимать чужие эмоции слишком сильно. Объясняется это неумением контролировать степень вживания в окружающих. Слабые эмпаты чаще всего идентифицируются с собеседником или знакомым, принимая на себя его чувства и позволяя им поглотить себя. Очень часто они сильно переживают не относящиеся лично к ним события достаточно остро. Из-за этого большинство жителей больших городов и находятся в стрессовом состоянии, вызванном обилием разнородных эмоций других людей. Стараясь избавиться от стресса, люди обращаются к различным практикам и методикам, направленным на снижение эмоциональности. Вместе с ней они неизбежно снижают и свои способности к эмпатии.

Функциональные эмпаты контролируют свои эмоции без их подавления, они легко могут «считывать» эмоции других людей, не идентифицируя себя с ними. Это чаще всего как раз те, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей, которыми должен управлять или руководить. Кроме всех специальностей, которые уже были упомянуты выше, функциональные эмпаты нередко проявляют себя как обычные, но очень чуткие и отзывчивые люди, даже если не работают психологами или учителями.

Высокий уровень развития эмпатии очень редок. Среди примеров из жизни можно упомянуть сильных психотерапевтов, известных психологов или педагогов, которые во все времена создавали новые методы обучения и лечения, руководствуясь умением управлять эмоциями другого.

Роль чувства эмпатии в общенииЧаще всего разработанные ими системы даже у их учеников работают ограниченно и механически, как система приемов. Можно изучать и применять методики А.Макаренко и М. Монтессори, например, но никогда не достигнуть уровня понимания подопечных так, как они.

Считается, что овладеть эмпатией или научиться ей практически невозможно. Она возникает на основе собственных пережитых чувств или проблем. Только человек, который сам прошел горе, боль, разочарование, может поставить себя на место того, кому плохо сейчас рядом с ним. Или хорошо запомнивший свою радость или смущение, страх или гнев в какой-то ситуации способен понять чувства другого в похожем случае.

Вернуться к оглавлению

Как определить обладание эмпатией?

Многие рассказывают о том, что могут ощущать чувства другого, просто глядя на него. Это действительно так, и этим объясняется и возбуждение, охватывающее толпу, и головные боли, усталость после нахождения в людных местах. Если вернуться к перечню уровней развития способностей, можно увидеть, что этому подвержены слабые эмпаты. Именно они составляют большую часть человечества, ведь каждый испытывал те или иные эмоции и вполне в состоянии увидеть их признаки у окружающих. Но обратная сторона такого умения — подверженность влиянию чужих эмоций. Итак, если человек легко поддается влиянию окружающих его людей и склонен реагировать на происходящее рядом с ним или на показ каких-то событий по телевидению, активно сопереживает героям книги или сериала, то он обладает слабой степенью эмпатии.

Такое состояние может быть даром или проклятием, возможностью помочь ближнему или источником постоянного стресса. В зависимости от этого человек может желать избавиться от умения сопереживать либо захочет развить свои способности до уровня, который позволит контролировать эмоции без их подавления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ