Что такое фрустрация

06 октября 2015
Просмотров: 2577
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое фрустрация?
  • Чем опасно такое состояние
  • Как выражается состояние фрустрации?
  • Какими бывают реакции на состояние фрустрации
  • Что же предпринять?

Психологи оперируют специальными терминами, когда необходимо дать характеристику эмоциональному состоянию человека. Так что же такое фрустрация? Это понятие, описывающее эмоцию, сопровождающую острое желание достичь заветной цели, не имея для этого возможностей. Такое состояние вызывает бурю негативных эмоций и разочарование. Любое достижение цели может сопровождаться неудачами и потерями. А необходимость в преодолении препятствий может ввести человека в состояние фрустрации. Он начинает бояться появления возможных трудностей, и это вынуждает его отказаться от собственной мечты. Если не научиться бороться с таким состоянием, есть риск не успеть сделать ничего полезного и важного.

Состояние фрустрации

Что такое фрустрация?

В переводе с латинского “фрустрация” – напрасное ожидание. Психологи характеризуют это состояние как невозможность удовлетворения человеческих потребностей исходя из его жизненных условий. На языке обывателей это означает полное несоответствие желаний реальным возможностям. Распознать такое состояние можно по 2 признакам:

  • сильному стремлению к цели;
  • наличию реальной преграды к достижению.

Если человек впал в состояние фрустрации, то происходит дисбаланс его душевного равновесия. Он становится чрезмерно напряженным либо всячески стремится изменить ситуацию с помощью других доступных ему действий.

Классификация фрустрацииПричины такого эмоционального состояния делятся на следующие группы:

  1. Физические – лишение свободы, тюремное заключение, нехватка денежных средств.
  2. Психологические – это низкий интеллект, страхи, любовные неудачи.
  3. Биологические – болезни и физические недостатки, ограничения по возрасту, неполноценность в сексуальной сфере.
  4. Социокультурные – общепринятые нормы и правила, ограниченные государственным законодательством, одиночество, выраженное нехваткой общения, философия поиска смысла жизни.
Вернуться к оглавлению

Чем опасно такое состояние

Состояние фрустрации негативно сказывается на психике, оказывая на нее разрушительное воздействие. Человек впадает в депрессию, у него снижается самооценка. Гнев, стресс, обида и раздражительность становятся его неизменными спутниками в любых ситуациях. Также может появиться беспокойство, постоянное чувство напряжения или тревоги, безразличие, синдром вины, скрытая агрессия, откровенная враждебность и ярость.

Но есть случаи, когда фрустрация может нести пользу человеку. Такое состояние – своеобразный показатель проблем. Иногда это становится мощным катализатором для пересмотра жизненных принципов и мотивирует на поиски путей для достижения целей. Психологи считают фрустрацию источником прогресса и не всегда рекомендуют подавлять в себе это чувство. Она помогает формировать волю и решительность. Человек начинает проявлять чудеса изобретательности, стремясь преодолеть все преграды на пути к цели. Но слишком острая и болезненная фрустрация становится причиной глобальных проблем психического характера.

Вернуться к оглавлению

Как выражается состояние фрустрации?

Чувство вины при интрапунитивной фрустрацииРасстройство психики возникает, когда полученный результат не соответствует усилиям, затраченным на его достижение. Обычно выделяют 3 формы поведения человека, впавшего в состояние фрустрации:

  1. Импунитивную фрустрацию, характерную для личностей, которые воспринимают неудачи как неизбежный исход дела или вовсе не замечают их. В таких случаях люди не склонны обвинять других в своих проблемах.
  2. Интрапунитивную фрустрацию, которая выражается состоянием аутоагрессии. У человека обостряется чувство вины, и ему начинает казаться, что во всех проблемах виновен только он. Все это сопровождается подавленным настроением, излишней замкнутостью, тревожностью и молчаливостью. В этом случае люди отказываются от своих желаний и оставляют какие-либо попытки, способствующие достижению целей.
  3. Экстрапунтивную фрустрацию, которая возникает, когда человек начинает винить в происходящем других людей или внешние обстоятельства. Состояние сопровождается раздражительностью, упрямством, озлобленностью, досадой. Основной целью становится достижение желаемого любым способом. Поведение человека в такой ситуации отличается примитивностью и развивается по заученному сценарию.
Вернуться к оглавлению

Какими бывают реакции на состояние фрустрации

Поведение людей в состоянии фрустрации бывает различным. Согласно наблюдениям психологов, просматриваются следующие основные типы реакций:

Переедание при аддиктивном поведении

  1. Агрессия возникает в большинстве случаев, бывает внутренней и внешней. Человек либо направляет гнев и раздражение на посторонних людей, либо начинает мучиться от угрызений совести.
  2. Аддиктивное поведение начинается с вредных привычек, вроде переедания и курения, дальше следует злоупотребление алкоголем и наркомания.
  3. Апатия – чувство, противоположное напряжению. Человек становится вялым, уходит в себя, избегает любого общества.
  4. Бегство от проблем в переносном смысле. Человек просто начинает игнорировать любые ситуации и предметы, причиняющие ему психологический дискомфорт.
  5. Двигательное возбуждение начинается, когда люди в состоянии гнева и напряжения начинают совершать непредсказуемые и бесполезные действия.
  6. Депрессия характеризуется нервным напряжением, приводит к снижению настроения и заторможенности.
  7. Зацикливание наступает, когда человек одержим какой-либо идеей и никак не хочет отступать, несмотря на многочисленные неудачные попытки добиться своего.
  8. Стресс – реакция организма на сильное и продолжительное напряжение, может стать причиной головной боли, кишечных колик, инфаркта и общей усталости.
Вернуться к оглавлению

Что же предпринять?

Чтобы выявить психическое расстройство, специалисты пользуются особыми методиками и тестами. Они нацелены на определение и изучение реакции человека при стрессовой ситуации, поиск возможных способов для ее разрешения.

https://www.youtube.com/watch?v=6QZAnZ2lkFU

Пациенту поочередно предлагается дать оценку ситуациям обвинения и препятствий. Отклик человека и будет соответствовать его душевному состоянию. Так психотерапевт сможет понять, как именно пациент реагирует на фрустрацию. Периодически все люди впадают в состояние фрустрации, поэтому важно научиться справляться с эмоциональным напряжением, которое наступает в такой ситуации. Есть много способов, помогающих справиться с этой проблемой, скорректировать свое поведение и изменить мышление. Действие их направлено на улучшение эмоционального состояния, преодоление зажимов психологического характера, развитие навыков общения.

Специалисты часто прибегают к различным релаксирующим способам, применяют техники глубокого дыхания, подробно разбирают конкретные модели поведения. Многим советуют записаться на йогу. С ее помощью можно избавиться от телесных и эмоциональных блоков, привести в порядок нервы, справиться с агрессией и разочарованием.

Полностью исключить фрустрацию из жизни людей невозможно. Всегда найдется повод, который непременно вызовет чувство разочарования и гнев. Потому что никому не дано заранее предсказать дальнейшее развитие каких-либо событий.

https://www.youtube.com/watch?v=gsc3ZK3qzME

Но каждый человек сможет научиться менять свое отношение к жизненным ситуациям и контролировать себя. Если справиться самостоятельно не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ