Что такое зависть

28 сентября 2015
Просмотров: 2479
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Природа и проявление зависти
  • Можно ли преодолеть это разрушающее чувство?
  • Как не стать объектом зависти?
  • Великодушие - лучшее спасение !

Ученые давно пытаются определить, что такое зависть. В словарях можно встретить следующее определение: «Зависть – это недовольство, возникающее по причине того, что кто-то (по нашему мнению недостойный) имеет те или иные блага». Люди предпочитают нейтрально относиться к зависти.

Чувство зависти

Христианская мысль в отношении этого гнетущего чувства звучит так: «Зависть – это печаль души о благополучии ближнего».

В действительности зависть присуща многим: это особое человеческое свойство, которое время от времени тревожит каждого, нарушая гармоничное и спокойное существование. Если вы замечаете, что начали кому-то завидовать, необходимо, в первую очередь, это осознать, буквально посмотреть в глаза проблеме.

Природа и проявление зависти

Соперничество В научной литературе зависть отождествляется с болью. В результате опытов было доказано, что у человека в головном мозге есть отделы, которые отвечают за зависть и злобу. Когда человек завидует, эти отделы активируются, завидующий начинает испытывать боль и страдания. Изменив отношение к предмету зависти, человек может избавиться от мучений.

Зависть – это чувство, которое появилось на свет еще в древности, подтверждением этому являются библейские заповеди: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего». В Священном Писании даны примеры того, как зависть становится причиной лютой ненависти. Достаточно вспомнить историю о том, как Каин убивает Авеля.

Зависть проявляется по-разному. Если мы испытываем это снедающее изнутри чувство, значит, мы направляем на кого-то свою злобу и агрессию. Если человек завидует, он явно недолюбливает объект своей зависти. В действительности, каждый из нас может стать объектом зависти, даже не подозревая об этом. Испытывать это негативное чувство может каждый: друг, товарищ, коллега по работе, случайный знакомый, сосед, кто угодно! Человек, которому завидуют, чувствует ненависть, направленную на него. Многие философы утверждают: мы всегда будем объектом зависти, хотим мы того или нет. Перед тем как разобраться с методами борьбы против этого чувства, необходимо ответить на следующие вопросы:

Негатив к сопернику

  1. Как проявляется зависть в моей жизни?
  2. Что становится причиной моей зависти?

Дайте ответы и запишите свои рассуждения.

Психологи объяснили, почему возникает зависть. В первую очередь, человек начинает проводить параллель между собой и кем-то другим, кого он знает. Порой случается так, что знакомый (друг, товарищ, родственник) превосходит завидующего в чем-либо, например, в той области, к которой они оба имеют отношение. Превосходство потенциального соперника, каковым мы его обозначили, вызывает чувство досады, огорчения и даже унижения. Человек начинаем думать, что в чем-то проиграл, хотя на самом деле это не так. Чувство униженного самолюбия начинает его преследовать. В итоге он начинает считать объект зависти своим обидчиком. Неприязнь к объекту зависти бывает сдержанной, скрытой или выражается в открытую. Если зависть находится на запущенных стадиях, у человека возникает желание жестоко расправиться со своим «противником».

Вернуться к оглавлению

Можно ли преодолеть это разрушающее чувство?

Консультация психологаЕсли вас часто беспокоят недуги, связанные с поджелудочной железой и желудком, стоит обратиться к врачу, но вместе с этим, задуматься, возможно, вы подсознательно кому-то завидуете, но не признаетесь себе в этом. Это дурное чувство может привести к тому, что завидующий просто опустит руки и перестанет трудиться ради своей цели. В результате можно оказаться зависимым от проблемы, чего допускать нельзя! Если ваша селезенка, поджелудочная и желудок здоровы, вы обретаете сострадание, находчивость и устойчивость, вы становитесь непоколебимы. Чтобы оградить себя от проблем и неудач, нужно сделать так, чтобы люди, которые в действительности вам завидуют, не находились рядом с вами. Постарайтесь избегать общения с потенциальными врагами, с теми, кто излучает вражду.

Как было сказано ранее, зависть рождается в сравнении. Однако для чего мы сравниваем себя с другими, если мы можем этого не делать? Нужно научиться ценить себя и свою жизнь такой, какая она есть. Один философ сказал такую фразу: «Лучше иметь свою дырявую лодку, нежели стремиться в быстроходный лайнер, который на самом деле предназначен не для нас». Чтобы избежать злобы и ненависти, научитесь восхищаться теми, кто является успешным в той или иной области, постарайтесь сделать так, чтобы неприязнь превратилась в восхищение. Если научиться восхищаться людьми, можно получить дополнительный стимул к совершенствованию, а в душе не будет ни злобы, ни гнева. Для того, чтобы избавиться от зависти, нужно научиться благодарить людей за прекрасный пример, который они нам подают. Когда человек перестанет сравнивать себя с другими, он становится самим собой.

Вернуться к оглавлению

Как не стать объектом зависти?

Молчание и сдерживаниеЧтобы не стать жертвой завистников, нужно как можно чаще хранить молчание. Только недалекие люди способны хвастаться своим счастьем. Помните, что завидовать будут всегда, так устроен мир и от этого никуда не денешься. Постарайтесь сдерживать свою радость – не хвастаться всем подряд. Обязательно проявите благоразумие, научитесь хранить молчание, ведь молчание – это золото. Чтобы избежать зависти, нужно вести себя осторожно и быть готовым к тому, что кто-то уже испытывает это чувство по отношению к вам. Завидовать можно чему угодно: вашему материальному положению, семье, здоровью, карьере. Многие психологи рекомендуют воздерживаться от рассказов о собственном счастье. Еще одно правило, которое поможет избежать зависти – будьте краткими, постарайтесь не говорить ничего лишнего, не распространять ложную информацию, так вы сможете сохранить много энергии. Более того, нужно четко понимать свое место в жизни, отдавать себе отчет в том, для чего вы здесь, в этом мире.

Вернуться к оглавлению

Великодушие – лучшее спасение !

Стоит помнить, что зависть – это одно из самых опасных разрушающих чувств, которое часто приводит к потерям и жизненным неудачам. Зависть порождает ненависть на подсознательном уровне: человек думает и хочет, чтобы с объектом его гнева что-то случилось, сам того не замечая и не давая себе в этом отчет. Здесь есть некая связь с проклятием. Завистники – это люди, которые посылают нам испытания. Сталкиваясь с ними, мы учимся быть терпеливыми, выносливыми, сильными. Эти люди лишний раз напоминают о том, что мы должны проявлять выдержку, благородство; нужно не сломаться перед их злобой и выстоять. Завидующий обладает бедной душой, возможно, наша миссия – сделать этого человека лучше. Чтобы победить зависть, следует проявить милосердие и понимание.

http://www.youtube.com/watch?v=ybe1aZK_UBU

Мудрые люди утверждают: «Чтобы побороть зависть, нужно сделать так, чтобы жизнь завистника стала ярче, насыщенней, счастливей». Если быть благородным и щедрым, завистники станут уважать вас. Библейские учения учат нас помогать друг другу, идти на уступки, выручать в трудную минуту, беречь наше сердце и разум от мысли беззакония. Порой люди ведут себя высокомерно, в этом заключается их ошибка, они просто провоцируют на зависть. Завидующий, в свою очередь, чувствует себя оскорбленным. Чтобы нам не завидовали, нужно постараться не унижать людей, не упрекать их в ошибках, не критиковать за то, чего у них нет в данный момент. Нельзя смеяться и подшучивать над чужими недостатками. Человеческая душа очень ранима: всегда можно ненароком обидеть другого. Будьте внимательны и осторожны, тогда ваши друзья не будут прекращаться во врагов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ