Детская психология: книги

07 октября 2015
Просмотров: 867
Оглавление: [скрыть]
  • Книги по теоретической психологии и педагогике
  • Классика мировой литературы о детской психологии

Детская психология, книги о которой родители сметают с полок книжных магазинов, является рычагом отношений между взрослыми и детьми. Вырастая, люди забывают о том, как некогда сами были маленькими: шалили, недопонимали, любили, тревожились, по-детски печалились и надеялись. Практические книги по психологии детей – классика мировой литературы, они помогут лучше понять собственных малышей и самих себя.

Детская психология

Книги по теоретической психологии и педагогике

Детская психология и педагогика – это значительная отрасль современного гуманитарного знания, огромное количество важных идей и практических руководств, изложенных в ряде классических монографий. Язык научных монографий не всегда понятен непрофессионалам в этих отраслях, поэтому нужно искать более доступные пути для домашнего изучения.

Существуют книги по детской психологии, которые окажутся не только полезными, но и приятными в чтении. Например, работа Януша Корчака «Как любить детей». Януш Корчак – это человек, который не только занимался теоретической разработкой проблем детской психологии и педагогики, но и посвятил свою жизнь воспитанию детей-сирот.

Нельзя не упомянуть об известной советской педагогической работе, написанной Антоном Макаренко, − «Педагогическая поэма».

Правильное воспитание детей благодаря книгам по детской психологииКак и книги Корчака, «Педагогическая поэма» – это описание психологических взлетов и падений, которые происходили в действительности. «Педагогическая поэма» доказывает, что предательство, разочарованность, глупость, пагубные наклонности детей и подростков можно и нужно преодолевать.

О детях раннего возраста и об их проблемах, связанных с воспитанием, пишет Юлия Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». В ней родители найдут яркое подтверждение того, что их дети не смогут прожить полноценную и счастливую жизнь, если взрослые в нужное время не позаботятся о гармоничном детском становлении. Слабый, пассивный и несчастный человек, неудачник и лентяй – результат дурного воспитания. Книга «Общаться с ребенком. Как?» должна стать настольной для заботливых родителей.

Проблемная сторона детской психологии хорошо изложена в тексте Алис Миллер «Драма одаренного ребенка .». Алис Миллер – психотерапевт из Швейцарии, а ее «Драма» выдержала 5 переизданий и множество переводов на основные мировые языки. Автор показывает, что детская психология – область тонкая и хрупкая. Грубое вмешательство в нее грозит не только гармоничному развитию ребенка, но и его дальнейшей психической жизни в целом.

Адель Фабер и Элейн Мазлиш подарили миру такую книгу о детской психологии, которая призвана учить родителей и детей сводить регулярные конфликтные ситуации к нулю. “Идеальные родители за 60 минут” – это работа об общении, о налаживании разорванных связей между членами семьи, о взаимопонимании и поиске тепла и заботы в кругу самых близких и родных людей.

Вернуться к оглавлению

Классика мировой литературы о детской психологии

Семейное чтение книг о детской психологииОбщеизвестно, что лучшие книги о психологии детства – книги художественные. Какой бы стройной и аргументированной не была теория, она не сравнится с теми психологическими открытиями, которые сделала художественная литература.

Начнем с классики: Лев Толстой, «Детство. Отрочество. Юность». Книга-произведение, меняющее взрослую оптику на детскую, в очередной раз доказывая, что ребенок – это не только недоразвитый взрослый, но и человек, который способен тонко чувствовать, внимательно наблюдать, быстро соображать и делать выводы, непревзойденные по глубине и силе.

Джером Д. Сэлинджер и его единственный роман «Над пропастью во ржи» − мировой бестселлер, который не оставил равнодушным ни одного читателя, знакомого с ним. Также как и в случае вышеупомянутого русского классика, автор предлагает взглянуть на мир глазами взрослеющего ребенка и раскрыть тот калейдоскоп проблем, которые возникают в пульсирующей подростковой действительности.

Современная классика о воспитании – Павел Санаев. О его книге ничего рассказывать нельзя, ее можно только читать. В его работе “Похороните.. за плинтусом” звучит знакомая тема: кому и как воспитывать? Мама? Бабушка? Дедушка? Отчим? На этом фоне разворачивается настоящая драма, где главный пострадавший – ребенок, разрывающийся между попытками послушания, угодливостью и своими желаниями, любовью и ненавистью между теми, кто его окружает. Эта книга напоминает о том, что у ребенка до определенного возраста нет ничего, кроме любви или нелюбви тех, кто его воспитывает.

https://www.youtube.com/watch?v=RM6Y3oOKtGI

Прочтение перечисленных книг будет полезным занятием для каждого родителя. Чем глубже он окунется в проблематику детской психологии, тем лучше разберется с происходящим в своей семье, с отношениями между родителями и детьми, с тем, что происходит с ним самим. Какими бы «запущенными» не оказались взаимоотношения, их всегда можно наладить. Главное, делать это осознанно и грамотно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ