Диагностика семейных отношений

28 сентября 2015
Просмотров: 980
Оглавление: [скрыть]
  • Диагностика супружеских связей
  • Эгоисты, экстраверты, интроверты
  • Авторитаризм и альтруизм в семейных отношениях
  • Семья имеет свои функции
  • Функциональная и дисфункциональная семья

Диагностика семейных отношений – одно из главных направлений для счастливой семьи. При возникновении влечения между девушкой и юношей проявляется симпатия, они начинают встречаться, стараются видеться как можно чаще. Обычно партнеры демонстрируют друг другу свои лучшие качества характера, а недостатки прячут в себя как можно глубже. Влюбленный человек замечает в предмете своего влечения лишь положительные стороны и не желает замечать остального.

Счастливая семья

У каждого психолога существует своя методика исследования отношений, но все они направлены на положительный результат.

Диагностика супружеских связей

С течением времени пелена спадает с глаз и партнеры замечают то, что до этого было скрыто под вуалью влюбленности.

Но открытие того, что у предмета обожания имеются недостатки, не повод для прекращения отношений и исчезновения любви. Чем больше мы узнаем свою вторую половинку, тем больше привязываемся к ней, тем крепче семья. Рассмотреть отношения, попробовать узнать, как избранник будет строить отношения внутри семьи, нам помогут психологические знания и способы исследования супружеских взаимоотношений.

Консультация семейного психологаСуществует множество методик диагностики. Психологи применяют новейшие методы, проводя исследования отношений между супругами.

В случае, когда один из партнеров в родительской семье был первенцем среди детей, он привык отвечать за младших, брать вину на себя, в этом случае он стремится быть главным в построении взаимоотношений, одновременно заботясь о своей половине, опекая ее.

Те же, кто вырос в семье единственным или был младшим, хочет повышенного к себе внимания, при этом с большим нежеланием берет на себя возникшие проблемы. Он даже может не замечать того, что эгоистичен по отношению к супругу или супруге, это для него норма поведения.

Выросшие в крепких и дружных семьях открыты и доверчивы к живущим рядом. Они подсознательно верно строят семейные отношения, так как выросли на положительном примере и знают, как гармонично устраивать отношения между собой.

Романтики и идеалисты в начале отношений носят предмет своего обожания на руках во всех смыслах, стараются выполнять все его желания, удовлетворяют все его прихоти. Но стоит только столкнуться с первыми трудностями в жизни, пыл их угасает, чувства ослабевают, на смену влюбленности приходит разочарование в партнере, и они исчезают, переключившись на другой объект.

Методики разнообразны, важно выбрать специалиста-психолога, который поможет нормализовать отношения в семье, если что-то пошло не так.

Вернуться к оглавлению

Эгоисты, экстраверты, интроверты

Ссоры в семьеВ психологии существуют понятия “экстраверт” и “интроверт”. Экстравертам не свойственна злопамятность. Они способны устроить своей половинке грандиозный “разбор полетов” при возникновении обиды, но вспыхнувшие чувства быстро гасятся и отношения нормализуются.

Интроверты же, молча накапливают обиды в душе, преумножая их, пропуская сквозь свои мысли и чувства, не высказывая их.

Рано или поздно плотина накопленных обид прорвется, остановить поток негатива будет очень сложно, что даст трещину в отношениях семейной пары.

Развитое “эго” тоже не лучшим образом складывается на построении брачных отношений. Самолюбивая личность всегда старается навязать свое мнение, очерчивает круг обязанностей партнера и строго следит за их выполнением, держа в строгих рамках свою половину и делая внушения, если она с чем-то не справляется.

Мнение эгоиста ни чем не изменить. Он будет думать и поступать, как считает нужным, и никак иначе.

Вернуться к оглавлению

Авторитаризм и альтруизм в семейных отношениях

Основные типы семейных взаимоотношенийИсследования личностей авторитарного типа обоих полов показали, им присуще всегда и все взять под тотальный контроль, не только взаимоотношения, но и партнера полностью.

Что они думают – это закон для всех, апелляции не подлежит, преподносится как жизненная установка, руководство к действию в дальнейшем.

Возражения никогда не принимаются, все отношения построены, как хотят они.

Полная противоположность авторитарному типу – альтруист, который берет на себя львиную долю заботы о семье, доме, стараясь удовлетворить партнера.

Зачастую такая опека становится слишком навязчивой, принимает невыносимые формы и тем самым рушит семейные отношения.

Отношения, если их не поменять, в обоих случаях становятся пыткой для супругов. Необходимо найти методы нормализации отношений, иначе семья распадется.

Вернуться к оглавлению

Семья имеет свои функции

Функции семьи

  1. Эмоциональный обмен. Происходит как внутренний, так и внешний обмен эмоциями. Семья транслирует свои переживания в социум и получает отклики. Если этот обмен будет нарушен, отношения переполнится неосознанными чувствами и эмоциями, это приведет к эмоциональному заболеванию семьи и моральному неблагополучию.
  2. Хозяйственная. Заключена в потребности ведения хозяйства, удовлетворения потребностей в пище, сне, быте.
  3. Общение. Каждый имеет потребности в общении, проводит досуг так, как считает правильным. При правильно построенном общении среди членов семьи происходит рост личности, выросшие в этой семье дети приобретают богатый опыт и не теряются в жизни.
  4. Воспитательная. В каждого из нас генетически заложена потребность в отцовстве или материнстве. Функция имеет большие временные рамки от рождения сына или дочери до зрелости. Она создает преемственность поколений. Люди накапливают опыт, приобретенный в семье. Матери и отцы должны дать своим детям максимум психологического и физического здоровья.
  5. Сексуально-эротическая Это сексуальное поведение семьи, удовлетворение потребностей. Функция предназначена для биологического воспроизводства. Благодаря ей отдельные семьи переходят в поколения.
Вернуться к оглавлению

Функциональная и дисфункциональная семья

Семья, выполняющая свои функции, является функциональной.

Если же нарушено выполнение какого-то звена в цепочке функций, семья дисфункциональна.

В любой семье существуют свои периоды развития. Человек рождается и умирает, Семья тоже существует не всегда. Она появляется и исчезает, пережив какие-то обстоятельства.Семья – это сложный организм, созданный мужем и женой. В том, как развиваются внутрисемейные отношения, много сложного, но больше прекрасного. Важно уметь преодолевать сложности и преумножать все хорошее, что накоплено прошлыми поколениями. Очень сложная наука – уметь слушать и слышать ближнего. Ей надо учиться. Главное чтобы любовь не заменилась инструкциями и приказами.

https://www.youtube.com/watch?v=zfvHl9mhjHE

Диагностика семейных отношений поможет избежать всех подводных камней в построении отношений между мужчиной и женщиной или исправить совершенные ранее ошибки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ