Как распознать ложь

05 октября 2015
Просмотров: 996
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности лжи: почему не удается соврать?
  • Как распознать ложь на словах и эмоциях?
  • На что обратить особое внимание при разговоре?

Как распознать ложь и выявить истинные намерения человека? Вопрос довольно сложный. Вся наша жизнь частично состоит из лжи: иногда обманывают нас, иногда обманываем мы, и от этого никуда не деться.

Распознавание лжи по жестам

Простой обыватель мало что знает о лжи, однако этому явлению посвящена целая отрасль психологии — психология лжи, в которой подробно описывается данное явление. Выдающийся ученый по имени Пол Экман принялся всерьез изучать ложь еще в 1963 году. В результате исследований он смог поделить ее на две группы и дать четкое определение данному понятию. Ложь — это умышленное действие, с помощью которого один человек вводит в заблуждение другого, делая это намеренно и не предупреждая об этом.

Разновидности лжи: почему не удается соврать?

Экман обозначил две формы лжи: первая — это искажение действительности, вторая — умолчание.

Эмоции человекаЕсли человек предпочитает использовать тактику умолчания, он сообщает истинную информацию и не выдает ложных сведений. Искажение информации отличается тем, что человек в процессе диалога решает подменить правду, выдав за нее ложную информацию. Вариант умолчания использовать выгодно: чтобы солгать, не нужно предпринимать никаких усилий, следует просто молчать и не говорить ничего лишнего. Умолчание — это ложь, которая, в отличие от искажения информации, менее предосудительна.

Немногие люди знают, как распознать ложь. В частых случаях лжец сам себя раскрывает: вначале он может сказать одно, затем другое.

Эмоции в первую очередь выдают ложь. Если вы хотите знать, как определить ложь, следует обратить внимание на его лицо.

Микровыражения лица играют важную роль в процессе распознавания неправды. Данные выражения, как правило, проявляются на четверть секунды.

Неспециалист вряд ли сможет заметить и уловить эти особенности. Чтобы научиться их замечать, необходима тренировка. Как правило, лгун успевает уловить свои выражения лица, он вовремя пытается прикрыть эти эмоции другими.

Это происходит по той причине, что он не знает, как скрыть свои эмоции. Лжеца часто выдает поведение: в процессе своей речи он может испытывать тревогу, беспокойство. Стоит помнить о том, что проявление сильных эмоций не является показателем виновности, поскольку и честный человек в процессе диалога может нервничать. При попытке скрыть эмоции человек может постоянно улыбаться.

Расширение зрачков во время лжиДля выражения эмоций он пользуется одним нехитрым способом — улыбкой, она является универсальным инструментом для маскировки противоположных чувств. Если человек улыбается фальшиво и наигранно, есть вероятность, что он вас обманывает, затянувшаяся улыбка тоже свидетельствует о неискренности.

В некоторых случаях ложь не удается по той причине, что человек выбирает неправильную модель поведения. Лжец часто не знает заранее, что ему придется соврать, соответственно, он не успевает полностью продумать свое поведение (он может и не знать ответы на все вопросы, которые ему предстоят). Если человеку задают какие-либо новые вопросы, он взвешивает свои ответы, в диалоге возникают паузы, напряжение. Страх быть разоблаченным, как правило, мешает солгать.

Если этот страх очень силен, то ложь идет насмарку, если же страх присутствует в незначительной мере, он только заставляет активизироваться, не давая человеку расслабиться.

Таким образом удается избежать ошибок в ходе лжи. Если врун боится разоблачения, он испытает эмоции, которые будет трудно скрыть. Страх может усилиться, когда потенциальный врун думает, что оппонент умеет распознавать ложь.

Стоит отметить одну важную особенность: если человек врет часто, боязнь разоблачения его практически не тревожит. Если же у человека, который собирается говорить неправду, развито чувство совести, есть большая вероятность того, что его разоблачат.

Вернуться к оглавлению

Как распознать ложь на словах и эмоциях?

Лжец пытается скрыть и замаскировать некоторые особенности своего поведения, те, на которые больше всего обращают внимание. Если человек врет, он пытается тщательнее подбирать слова и красивее изъясняться. При помощи слов гораздо проще передать ту или иную информацию, мимика может сразу же выдать неправду. Слова в случае с ложью имеют беспроигрышный вариант: их можно заучить наизусть и сказать с нужной интонацией.

Однако слова выдают лжеца крайне часто: врун чувствует растерянность, он не может подобрать нужные слова — в результате его высказывания становятся неосторожными. Языковые оговорки могут быть признаком лжи, но далеко не во всех случаях.

Если в процессе разговора у человека будут проявляться асимметричные выражения лица, есть вероятность, что в конкретный момент он неискренен. Если человек чем-то удивлен и его эмоция искренна, на лице она держится не более секунды. Если человек надел на себя «маску», которая держится более 10 секунд, есть вероятность, что он ведет себя неискренне.

Человек может сначала выразить свои эмоции словами и лишь затем проявить чувства, в этом случае его эмоции поддельны. Ученый Пол Экман выделил в психологии более 50-ти разновидностей улыбок, однако лишь 18 из них он отнес к искренним.

Вернуться к оглавлению

На что обратить особое внимание при разговоре?

При разговоре мало кто обращает внимание на голос. Люди думают, что он несет в себе мало информации, однако голос, так же как и лицо, связан с мозгом, который отвечает за наше эмоциональное состояние. При разговоре с вашим собеседником рекомендуется обращать внимание на паузы. Слишком частые или затяжные, они могут быть признаками лжи. Сигнализировать об обмане могут речевые ошибки, использование лишних слогов и повторов. Что касается темпа и скорости речи, специалисты еще не пришли к единому мнению на этот счет, здесь нужно учитывать манеру поведения конкретного человека.

Что касается телодвижений, эти особенности контролировать можно, однако многие люди совершенно забывают об этом. Существуют так называемые эмблемы — выражения, жесты, которые понятны всем. Типичным примером является кивок головой. Если подобные движения выполняются не в полной мере, можно с уверенностью сказать, что человек врет. Второй тип движений часто используется во время лжи, преимущественно в тех ситуациях, когда человек не может подобрать нужного слова для обозначения того, что он хочет сказать. Если человек очень мало что-то изображает (жестами), высока вероятность, что он лжет. Он как бы продумывает с осторожностью каждое слово, поэтому больше внимания уделяет словам. Ограниченное количество иллюстраций свидетельствует о чрезмерной осторожности.

Во время лжи в организме происходят определенные изменения: дыхание учащается, появляется повышенное потоотделение, зрачки становятся расширенными. Данные признаки подавить невозможно, на них также следует обращать внимание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ