Личное пространство

28 сентября 2015
Просмотров: 2569
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Как проявляется вторжение во внутренний мир?
  • Личное пространство: у всех ли оно есть?
  • Оптимальный выбор персональной зоны
  • Разновидности личного пространства

Многие из нас знают о таком понятии, как личное пространство. Когда мы слышим эти слова от кого-то, непременно представляем образ самого себя. Что такое личное пространство? Определение достаточно широкое: оно охватывает наши чувства, пристрастия, предпочтения, жизненные цели, взгляды на различные ситуации.

Свой кабинет - личное пространство

Личное пространство — наш внутренний мир со своими особенностями.

В него могут быть включены материальны вещи (стол, стул, книга, компьютер), а также духовные составляющие (мысли, чувства, действия, эмоции).

Как проявляется вторжение во внутренний мир?

Конфликты часто случаются по причине стертости границ этого самого личного пространства. Некоторым людям трудно дать определение данному понятию, либо они даже не задумываются о его значении. Приведем конкретный пример: вы находитесь в своем доме, у вас наверняка есть дорогая вещь, ее вы считаете сугубо индивидуальной и не хотите, чтобы кто-либо к ней прикасался (вторгался в ваше персональное пространство). У каждого из нас есть любимое место в доме, где мы чувствуем себя наиболее комфортно. Мы можем уединиться в этом месте тогда, когда нам это захочется, и это будет нашим пространством.

Личное эмоциональное пространствоОпределить персональную зону достаточно легко. Порой нам хочется побыть в одиночестве, мы не хотим, чтобы нас кто-то раздражал, отвлекал. Человек подсознательно стремится защитить себя, свои мысли, чувства, вещи, а также территорию. Когда нашу личную территорию нарушают, мы становимся озлобленными. Если к нам в квартиру придет гость, который будет вести себя нагло, мы начнем возмущаться, поскольку человек вторгается в персональную зону и ведет себя беспринципно. Если перейти к более тонкой, глубокой сфере данного понятия, а именно к сфере чувств, в случае нарушения «границ» происходит то же самое (возникнет буря эмоций). Касаемо чувств, здесь тоже есть грани, которые не должны переходить другие люди. Когда у нас возникает то или иное чувство, мы знаем, что оно относится непосредственно к нашей личности. Если кто-то говорит, что наши чувства «какие-то странные», мы начинаем испытывать негодование, которое может привести к чему угодно.

Вернуться к оглавлению

Личное пространство: у всех ли оно есть?

Если человек путается в своем личном пространстве, ему легче нарушить границы другого человека. В результате такого «вторжения» возникает конфликт. Постарайтесь научиться уважать чувства, которые возникают по тому или иному поводу. Эти чувства — наше индивидуальное достояние, наша особенность, более того, они являются частью личного пространства. О человеке можно судить по тому, как он относится к людям, своей внешности, помещению, в котором живет. Как наша комната обставлена мебелью, так и духовное пространство окружено чувствами и желаниями. Они являются такими же ценными, как любимые вещи.

Персональная зонаЛичное пространство — это потребность, без которой человек не может жить. Ее можно сравнить с потребностью в общении, любви, заботе. У некоторых людей персональная зона является более широкой, у других — сжатой. Стоит отметить, что личное пространство нужно для того, чтобы человек не утратил свой облик и не сошел с ума. Как было сказано ранее, оно есть абсолютно у каждого, даже у бандитов, заключенных и бездомных. Социальное положение не играет никакой роли.

Персональная зона — территория, которая может быть выражена дистанционно. Под данным понятием можно подразумевать коммуникационную дистанцию (область при общении, которую каждый из нас регулирует по-своему). У каждого есть своя интимная зона, расстояние которой составляет менее 0,5 м. В нее мы пускаем дорогих, близких людей, например, при объятии. Если кто-либо из посторонних пытается проникнуть в эту персональную зону, мы испытываем тревогу и беспокойство.

Вернуться к оглавлению

Оптимальный выбор персональной зоны

Данная дистанция подходит для доверительного общения. Она может составлять от 50 см до 0,5 м. Персональная зона используется для контакта с посторонними людьми. Существует также публичная дистанция. В данном случае люди, которые находятся на расстоянии 7 м, не воспринимаются как личное пространство. Грань персональной зоны очень тонкая и хрупкая, ее легко можно нарушить. Некоторые люди воспринимают те или иные жесты как вторжение в свою область, другие не обратили бы на них никакого внимания.

Реакция на вторжение в персональную зону зависит от национальности человека, среды, в которой он вырос, манеры поведения в его семье. При встрече темпераментного южанина со сдержанным северянином может случиться конфликт: южанином интимное расстояние воспринимается как социальное. Исходя из этого, он может случайно вторгнуться в интимное пространство северянина (посредством своих жестов). Последним это будет воспринято как вторжение в свою личную зону, в результате северянин может проявить какую-либо защитную реакцию. Так же нормальная дистанция для европейца в глазах восточного человека будет казаться отстраненностью.

Каждый выбирает свое расстояние для общения, ведь все люди очень разные. Иной раз можно наблюдать ситуацию, когда в процессе беседы один пытается приблизиться, другой — отойти. Вероятней всего, первый собеседник нарушает персональную зону, его оппоненту это неприятно. Таким образом, он пытается восстановить свою персональную зону.

Вернуться к оглавлению

Разновидности личного пространства

Личное предметное пространство — это вещи, на которые мы хотим претендовать. Мы хотим их себе присвоить и не желаем, чтобы кто-то посягал на них без нашего ведома (это могут быть книги, компьютер, стол, стул, шкаф, полка в шкафу — все что угодно). Приведем пример: хозяйка встречает гостей, вдруг кто-то из приглашенных начинает мыть посуду. Раковина, моющее средство, мочалки — это все личное пространство хозяйки. Когда гостья начинает мыть чужую посуду, хозяйке это не нравится, она считает, что в ее личное пространство вторглись.

Личное жилое пространство — это место, в котором мы чувствуем себя наиболее комфортно. Это необязательно должна быть целая комната. Возможно, это ее часть, например, какой-то укромный уголок. Из-за нехватки такого пространства в семьях очень часто возникают склоки. Один человек может жить с соседями в комнате, потому что его пространство слабо ограничено, другой не выдерживает и все время куда-то уходит. В подобных условиях он чувствует себя подавленно, ему хочется для себя больше места.

Личное информационное пространство — это право на хранение информации, которая не должна разглашаться. Данное пространство нарушают люди, которые читают чужие письма, разглашают тайны. Несомненно, со стороны обиженного это вызывает агрессию.

Личное эмоциональное пространство — это наше настроение, которое мы хотим переживать по-особому. Ничто не раздражает до такой степени, как попытка навязать чувство, то или иное мнение. Каждый из нас имеет право испытывать те эмоции, которые он испытывает в данный момент.

Личное время — период, который мы хотим провести так, как нам вздумается. Мы можем бездельничать, валяться на диване и имеем на это право. Мы используем свободное время на свое усмотрение.

Личное пространство сугубо индивидуально, мы должны чувствовать его на уровне интуиции. Оно не имеет четких, видимых границ, но мы должны его ощущать. Личное пространство — это то, к чему нужно относиться с большим уважением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ