Заветная мечта – это главный стимул

24 сентября 2015
Просмотров: 2375
Оглавление: [скрыть]
  • Есть ли польза от мечтаний?
  • На пути к воплощению мечты
  • Интуиция - помощник в воплощении желаний

С научной точки зрения мечта — это особый вид воображения, в котором заложено заветное желание человека. Если мечта сбывается, он, в той или иной степени, становится счастливым. Определение «мечта» имеет свои признаки: в первую очередь, образ мечты эмоционально насыщен, более того, наши желания имеют тесную связь с уверенностью в их исполнении.

Мечтания людей

Есть ли польза от мечтаний?

Мечта — это то, ради чего хочется жить, именно она дает полноценную, наполненную яркими эмоциями жизнь. Мечта сугубо индивидуальна, то есть у каждого она своя, с характерными отличиями и особенностями.

Если человек строит планы на будущее, мечтает, значит, у него есть стимул расти и совершенствоваться.

Жизнь человека, который стремится к чему-либо, никогда не будет лишенной смысла. Мечта помогает в укреплении силы духа, способствует совершенствованию моральных качеств. Присутствие какой-либо цели помогает стремиться к ней, искать способы ее реализации. Мечта, несомненно, дарит радость, поднимает настроение. Если человек планирует что-то на будущее, он точно видит смысл в своем существовании.

Планы на будущееНекоторые люди считают, что мечта не приносит пользы: зачем мечтать, если можно жить реальной жизнью? В этом они ошибаются. Человек, не имеющий конкретной цели и живущий одним днем, не является таким счастливым, как мечтающий. Люди, которые не видят смысла в будущем, возможно, чем-то расстроены, разочарованы, в них может присутствовать доля озлобленности. Но стоит отметить, что даже у самого отчаявшегося есть своя мечта: без желаний человек был бы подобным роботу.

Мечта движет нами, она заставляет нас трудиться и совершенствоваться, позволяет нам грамотно планировать свою жизнь. Та или иная цель может потребовать от нас много времени, физических и моральных сил, но мы все равно к ней придем, потому что очень сильно этого хотим.

Мечта может быть абсолютно разной: кто-то желает провести отпуск в красочном уголке планеты, кто-то стремится купить комфортное жилье, кто-то мечтает встретить вторую половинку, с которой захочется создать крепкую семью. Мечта отличает нас от животных, для которых главное — потребности.

Вернуться к оглавлению

На пути к воплощению мечты

Чтобы наше желание осуществилось, необходимо приложить определенные усилия. Нельзя с уверенностью сказать, что воплотить мечту в реальность удается немногим. Люди планируют, трудятся, проявляют настойчивость, терпение, и их планы сбываются! Для осуществления мечты нужно в первую очередь сопоставить свои возможности, рационально рассчитать их, взвесив все плюсы и минусы. Человек, который не обладает достаточной целеустремленностью, может отступить на пути к своей мечте, в итоге она никогда не воплотится в жизнь.

Целеустремленность - важное качество для воплощения мечтыЧеловек сильный духом сможет переступить через себя, если того потребует жизненная цель, в конце концов он получит то, чего хотел. Что такое мечта и какова грань между ней и иллюзией? Вопрос довольно сложный. Иллюзия — это то, что человек нафантазировал, что не имеет ничего общего с мечтой. Главная особенность иллюзии в том, что она не дает положительного настроя на будущее, человек не получает от нее моральной подпитки. Однако если все время мечтать и ничего не предпринимать, наши желания превратятся в иллюзии, они могут стать навязчивой мыслью, которая будет только раздражать. Человек живет в тот момент, когда он движется на пути к своей цели.

Любая мечта может воплотиться в реальность, все зависит от того, насколько сильно человек стремится к этому воплощению. Некоторые люди считают, что в жизни сбывается очень мало желаний, всему помеха — внешние обстоятельства, которые не благосклонны к нам. Если чему-то действительно суждено быть, высшие силы обязательно помогут, но здесь не обойдется без участия самого человека — творца своей судьбы. Есть очень хорошее правило психологов: если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.

Иной раз обстоятельства складываются не лучшим образом, но если мы действительно живем своей мечтой, по-настоящему чего-то хотим, для нас не будет существовать никаких преград, из любой, даже самой сложной ситуации мы будем пытаться найти выход. Главное — прислушиваться к своему внутреннему голосу, который уж точно никогда не обманет. Стоит повториться: мечта сугубо индивидуальна, она — это то, чего хочет наше сердце.

Вернуться к оглавлению

Интуиция — помощник в воплощении желаний

При воплощении той или иной идеи нужно слушать свое сердце, именно оно подскажет, как правильно действовать, очень важно слушать внутренний голос, который иногда может перечить разуму.

Весьма часто разум и интуиция вступают в противоречия, кто победит в нем — зависит только от ваших личностных особенностей, в частности, от того, чему вы склонны доверять больше: разуму или интуиции. Если человек всегда идет на поводу у разума, его жизнь оказывается не такой насыщенной, не такой радостной и приятной, в итоге она может привести к разочарованиям. Внутренний голос — это то, что дано нам от Бога, порой мы не можем толком объяснить, почему он подсказывает сделать так, а не иначе, но мы так чувствуем. Смелые, мудрые и рассудительные обязательно прислушаются к собственной интуиции, они не идут на поводу у холодного рассудка. Мечтать всегда полезно, в любом случае желание делает нашу жизнь ярче и краше.

Порой человек считает, что у него не должно быть мечты, возможно, такие люди устали от жизни, суматохи, причем устали до такой степени, что готовы разочаровываться во всем. А мечтают и действительно добиваются своей цели сильные, устойчивые, волевые натуры, которые не игнорируют то, что говорит им внутренний голос. Желания некоторых людей могут вызывать насмешку у окружающих. Озвучив свои планы прилюдно, человек может ожидать любой реакции, в том числе неодобрения.

Не стоит отчаиваться, если ваши планы не поняли, нужно помнить о том, что мечта — это отражение внутреннего мира. Мечту нужно, прежде всего, любить. Она должна вызывать восторг, самые яркие и светлые чувства. Если ей не суждено сбыться, не стоит отчаиваться, нужно постепенно продвигаться вперед к чему-то новому, оставляя заветное желание в самых сокровенных уголках своей души.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ