Саморазвитие

28 сентября 2015
Просмотров: 2326
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое саморазвитие
  • Развитие в себе личности
  • Самосовершенствование
  • Принципы саморазвития
  • Заключение по данной теме

Саморазвитие – это не просто поход в театр или прочтение нескольких книг. Это трудоемкий процесс, который длится всю жизнь человека. Уровень саморазвития напрямую зависит от уровня самодисциплины. Если у человека отсутствует контроль над самим собой, то ни о каком росте личности не может быть и речи.

Самосовершенствование и саморазвитие человека

Что такое саморазвитие

Саморазвитие ─ это беспрерывная работа в физическом и духовном плане над самим собой. Человек никогда не сможет гармонично «расти», если трудится только над своим телом или, наоборот, только над сознанием. Самосовершенствование ─ трудоемкий процесс, но ведь главная цель в жизни каждого человека ─ стать лучше.

Тренировка тела, коррекция личных качеств, улучшение самообладания над желаниями никому не даются легко. Те люди, которые любят менять свою жизнь к лучшему «с понедельника», никогда не смогут отнестись к такой миссии действительно серьезно.

Осознание того, что нужно меняться, зачастую приходит внезапно. Например, человек оступился и начинает анализировать эту и свои предыдущие ошибки. Он понимает, что они взаимосвязаны. А почему так случается? Потому что он все время выбирает одну и ту же модель поведения.

Чтобы улучшить ситуацию и разорвать череду таких однотипных ошибок, следует пересмотреть свои личные качества. Ведь все дело именно в них. Некоторые черты характера передаются людям от родителей вместе с формой губ или цветом волос. А некоторые формируются в зависимости от среды, где человек живет. Но если он решил изменить свою жизнь к лучшему, без работы над собой ничего не получится.

Вернуться к оглавлению

Развитие в себе личности

Физическое самосовершенствование телаПока человек особо не задумывается над своим «ростом», ему кажется, что все и так прекрасно. Но вдруг в руки ему попадает интересная книжка, а потом друг предложит вместе бегать по утрам или начать изучать французский язык. Мало-помалу такие незначительные изменения в жизни людей «вырабатывают» в них стремления к выбору лучших возможностей. Однако, если человек откинет все шансы стать хотя бы чуточку лучше, он попросту начинает медленно, но уверенно деградировать.

Люди не могут быть по-настоящему счастливыми, когда их жизнь сводится только к работе и быту, учитывая тот факт, что мало кому повезло трудиться в сфере, которая действительно нравится. Свои вечера, выходные и праздники человек часто тратит на просмотр телевизора или сон. Но все же где-то в глубине души он искренне надеется, что жизнь изменится к лучшему.

Ничто в жизни не происходит просто так. Существует определенная причинно-следственная связь. Человек сам себя программирует собственными поступками на дальнейшее развитие своей истории. Если не стараться себя улучшать, жизнь будет просто лишенной всякого смысла.

Вернуться к оглавлению

Самосовершенствование

На пути к личностному росту многих людей зачастую сдерживают мысли о том, “что об этом подумают другие”. Если человек решил себе менять, то это – не лучшая мотивация. Нужно постараться запомнить, что у окружающих людей много своих проблем. Да, они могут обратить внимание на то, как их сосед начинает бегать по утрам. Или застенчивый одногруппник, который всегда был самым незаметным в университете, вдруг знакомится с красивой девушкой.

Вся сила саморазвития ─ в маленьких шагах.

Духовное самосовершенствованиеПоэтому, чтобы достигать больших и благородных целей, следует разобраться, каким образом их нужно разбивать на меньшие, но не менее важные компоненты. Для того чтобы это делать было в радость, следует немного помечтать о том, каким человеком действительно хочется стать. Затем взять ручку, лист бумаги и написать все, что на самом деле важно. Затем все большие цели следует разделить на меньшие, достижение которых обязательно приведет к более высокой ступени развития.

Такое занятие поможет человеку разобраться в том, чего ему хочется от этой жизни. Но есть один нюанс: нужно быть искренним и честным с самим собой. Открыть душу и определить настоящие желания, сняв все социальные маски и забыв обо всех ролях и статусах, не всегда легко. Если это не получится с первого раза, не нужно навсегда отбрасывать попытки это сделать. Ведь перед тем, как начать развиваться, стоит обязательно понять, в каком направлении идти.

Вернуться к оглавлению

Принципы саморазвития

Если цели определены, и курс улучшения выбран, стоит узнать 7 «китов», без которых ни один человек не сможет стать “вырасти”. Существует много методов, чтобы быть лучше, но на основе этой систематизации можно варьировать и создавать собственные составляющие личностного роста.

В ее базу входят такие «составляющие»:

Составление плана на день

  • непоколебимое решение стать лучше;
  • постановка целей;
  • правильная организация собственного времени;
  • составление списка «шагов» на день;
  • огромная сила воли;
  • поощрение себя за достижение даже самого незначительного результата;
  • любовь и терпение к себе и окружающим.

На выбор человека улучшить себя и свою жизнь ничего не должно влиять. В том числе насмешки и отсутствие веры в положительные результаты со стороны окружающих. Здесь следует проявить стойкость и стремление к получению желаемого. Уверенность в себе ─ лучший компаньон в этом деле.

Поставить верные цели поможет чашка вкусного кофе или чая, хорошая музыка и, естественно, одиночество. Когда человек настроится на «свою волну», ему и самому будет удивительно, сколько всего давно забытого и спрятанного у него на сердце. Главное – это искренность перед самим собой.

Тайм-менеджмент здесь ─ отнюдь не пустой звук. Умение отделить самые важные от второстепенных целей есть не у всех. Но в процессе их достижения, они и сами будут выстраиваться в зависимости от приоритетов человека. Достаточно просто выделить основные моменты, на которые стоит уделять больше внимания.

Достижение целейСтоит выделить несколько шагов к получению желаемого. Составляя план работы на сутки, можно вписывать самые разные задания. Например, девушка решила стать добрее. Чтобы развить в себе это качество, ей нужно совершать определенные поступки по отношению к другим людям. Поэтому она решила помочь в детском приюте, сходить в магазин по поручению соседки-инвалида и подарить ненужные вещи нуждающимся.

Что касается силы воли, то ее обязательно стоит развивать. Ведь ничто лучше не определяет человека, как его умение обладать самим собой. Такие люди вызывают уважение окружающих.

Работа над собой не значит уединение и закрытость от всего мира. Наоборот, она предполагает развитие своих личностных качеств по отношению к другим людям. Как раз благодаря жестким испытаниям социума и проверяется качество проделанной работы человека над собой.

Любовь и терпение должны быть верными друзьями людей, которые решили развивать свои личности. Каждый раз, когда захочется все бросить и сдаться, нужно успеть вспомнить о том, ради чего это начиналось, вспомнить свои успехи и найти поддержку в близких. Следует также успокоиться и поискать вдохновения, ведь это дело не одного дня, а всей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=C_JZaKauJJg

Вернуться к оглавлению

Заключение по данной теме

Саморазвитие ─ тернистый путь к лучшему. Достучаться к собственному сердцу и что-то поменять в жизни далеко не всегда просто. Но твердое решение обрести все лучшее в себе поможет достичь желаемого. Чтобы усилия не были хаотичными, стоит составить план саморазвития. Ведь четкие цели быстрее зададут курс и поэтому помогут обрести истинное счастье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ