Семейная психотерапия

28 сентября 2015
Просмотров: 1508
Оглавление: [скрыть]
  • Главные цели и задачи семейной психотерапии
  • Этапы семейной психотерапии
  • Методы и техники семейной психотерапии

Семейная психотерапия является большим и значимым разделом в системе построения отношений между супругами. Можно с уверенностью сказать, что это не просто наука, а целое искусство, секреты которого необходимо знать каждому. Ведь постоянные конфликты и ссоры, неумение уступать и прощать негативно, а то и пагубно сказывается на самых любимых и дорогих ее жителях – детях. Они впитывают модель поведения своих родителей и в будущем будут копировать технику их взаимоотношений, создавая свои собственные семьи. Поэтому, чтобы предотвратить такие последствия, и существует данное направление в психотерапии. Это «служба помощи» в семье и через семью.

Польза семейной психотерапии

Главные цели и задачи семейной психотерапии

Работа с семьей начинается с определения тяжести «недуга» и составления плана по ликвидации причин, вызвавших такое состояние. Основная цель терапии состоит в изменении личности каждого обратившегося за помощью члена семьи таким образом, чтобы возникли новые пути взаимодействия, базирующиеся на нынешней реальности. Неосознанные отношения прошлого должны постепенно исчезать. Главная цель имеет разделение на подцели нескольких уровней. К ним относят:

  • индивидуальные цели, которые хочет достичь каждый член семьи;
  • общие стремления всех;
  • отношения семьи и общества в целом;
  • ожидания самого психотерапевта при работе с данной семьей.

Исходя из многогранности поставленных целей, психотерапевтическая работа имеет краткосрочные и долгосрочные задачи. Они взаимосвязаны, и каждый психотерапевт должен так спланировать свою работу, чтобы задачи отдельно взятой сессии были направлены на одну самую важную – налаживанию межличностных отношений и сохранению семьи.

Стратегических задач несколько. К ним относят:

Составление плана работы психотерапевтом

  • преодоление эгоизма по отношению к лидерству;
  • налаживание внутрисемейных взаимоотношений;
  • взаимное уважение, проявляемое к интересам всех членов семьи;
  • эмпатия и взаимопонимание;
  • спокойное отношение к существующим различиям во взглядах;
  • выработка навыков решения возникших проблем всей семьей;
  • формирование баланса между стремлениями к независимости и движению к сплоченности.

Все вышеперечисленные цели и задачи имеют тесную связь с той стадией жизни семьи, которую они переживают в данный момент. Это могут быть периоды кризиса в семейных отношениях, наличие детей дошкольного или подросткового возраста.

Осознание семьей того, что возникшие проблемы мешают им нормально жить и развиваться – это и есть предпосылкой для постановки правильных целей и задач.

Вернуться к оглавлению

Этапы семейной психотерапии

Длительность воздействия психотерапевтической помощи зависит от того, насколько тяжелыми оказались психические расстройства у каждого члена конфликта, и от их желания, как можно быстрее, улучшить данное положение. Поэтому «лечение» может проходить несколько недель, а в тяжелых случаях – долгие годы.

Первым этапом является диагностирование уклада жизни семьи, обратившейся за помощью. Психотерапевт старается выслушать проблему и установить правильный «семейный диагноз». Он складывается по крупицам из слов каждого члена семьи, жалоб, недовольства, претензий.

Специалист, к которому обратились за помощью, проверяет достоверность каждой из гипотез и делает выводы. Часто диагностику проводят в виде стереоскопического сбора информации. Психотерапевт выслушивает каждого по отдельности, а затем полученные ответы сопоставляет. Это помогает установить истинные причины ссор и конфликтов в семье.

Выслушивание проблемы психотерапевтомНа втором этапе происходит снятие напряжения и «устранение симптомов» недуга. Его еще называют периодом медиации семейных конфликтов. Все члены семьи должны трезво оценить ситуацию, без преувеличений и надуманных обид. Только тогда можно установить истинные истоки возникших проблем.

Психотерапевт предлагает всем участникам назревшего конфликта разыграть его еще раз, но в своем присутствии. При этом сам специалист выступает в роли медиатора или посредника. Эти действия ведут к началу переговоров, направленных на поиск выхода из сложившейся ситуации.

Третий этап называют реконструктивным. Он предполагает восприятие всеми членами семьи той модели отношений, которая вытекает из всех проведенных исследований. В этот период психотерапевт предлагает обсудить данную новую модель, высказать свои предположения о нее надежности и длительности использования в семье. Для этого используются элементы тренинга, проходит обучение некоторым правилам и техникам ведения семейных отношений.

Четвертый этап фиксирует результаты семейной психотерапии. Это период проверки правильности выбранных новых моделей отношений, получения обратной связи со стороны тех, кто был участником конфликта. На данном этапе идет коррекция и работа над ошибками.

Семья возвращается в естественные условия пребывания уже с умением по-новому общаться, чувственно реагировать на все проблемы. Члены семьи делятся своими впечатлениями по использованию советов, полученных во время сеансов, а специалист наблюдает за динамикой отношений внутри семьи и дает необходимые консультации.

Вернуться к оглавлению

Методы и техники семейной психотерапии

Только после проведения всех диагностических исследований и постановки «диагноза» недуга семейных отношений психотерапевт приступает к лечению. Для этого он использует оригинальные методики и техники, которые взяты из общей психотерапии. К ним относят технологию Карла Витакера. Основанная на опыте существования личностей и характеров, она помогает разработать пути выхода из многих критических периодов жизни семьи.

Налаживание отношений после психотерапииОсновной целью семейной психоаналитической терапии является воздействие на всех членов семьи так, чтобы были видны изменения личностей. Психоаналитик учит пациентов продуктивному взаимодействию, опираясь на события, которые реально происходят. Необходимо не опираться на давние обиды и травмы, а стараться сбросить их, как тяжелый груз, не дающий идти дальше. В ходе проведения сеансов с использованием данной методики психотерапевт является слушателем, наблюдателем и корректором. Он использует интерпретацию, конфронтацию, технику «свободных ассоциаций».

Самой популярной методикой является системная семейная психотерапия. Этот подход состоит в проделывании «работы над ошибками» самой семьей. Пациенты заново переживают все неприятные ситуации и сами делают вывод, что дальнейшее усугубление конфликта приведет к краху всех отношений. Системная семейная терапия вырабатывает новую модель существования. Возникает иммунитет, который способен противостоять всем внешним и внутренним негативным воздействиям.

Стратегическая семейная психотерапия выявляет конкретные стратегические методы решения возникшей ситуации. Психотерапевт делает основной уклон на саму проблему, но не на причины, которые ее вызвали.

Прогнозирование желаемого поведения лежит в основе метода, имеющего название семейная поведенческая психотерапия. Эта техника очень проста, но кратковременна. Поэтому данную методику используют при незначительных или не долгосрочных семейных конфликтах. Психотерапевт во время встречи проводит тренинги, на которых рассматривает и обсуждает с клиентом пути решения проблем, используя рационально-эмоциональные и когнитивно-поведенческие техники.

https://www.youtube.com/watch?v=_2SjZSxs8zc

Семейная психотерапия помогает супругам построить новые прочные отношения.

Грамотный специалист, установив причину проблемы, подскажет каждому члену семьи путь к обретению настоящего семейного счастья.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ